О компанииПроизводствоУслугиЦеныНаши объектыКонтакты
BlockHouse-деревянный бревенчатый дом Проект дома из бруса
Email: info@brusdoma.com
моб.: +7 (930) 112-42-10

Присоединиться ВКонтакте Присоединиться В Твиттере Присоединиться в Facebook
Мы строим
будущее для Вас

 

Статьи

Защита древесины

Для предупреждения разрушения древесины ее антисептируют, покрывают лакокрасочными составами, защищающими от проникающей влаги.

Антисептирование древесины позволяет избежать грибных поражений. Для этого ее обрабатывают токсичными для грибов химическими веществами - антисептиками. Эффективный антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, хорошо проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и животных, не снижать физико-механических свойств древесины и не вызывать коррозийных процессов в металлических крепежных деталях. Человечеством накоплен многовековой опыт борьбы с загниванием древесины. Наиболее простой способ антисептирования - нанесение антисептика на поверхность кистью, опрыскивателем или кратковременным погружением древесины в раствор.

Для антисептирования древесины употребляют водорастворимые и маслянистые антисептики в виде водных растворов различной концентрации или в виде антисептических паст.

В торговой сети можно встретить очень широкий спектр составов для антисептической пропитки. Как материал для антисептических работ можно использовать фтористый натрий технический, кремнефтористый натрий, а также пасты экстрактовые, глиняные или битумные.

Лакокрасочные покрытия тоже являются эффективной мерой защиты древесины от загнивания. Покрытие может быть цветным и бесцветным с шелковистым глянцем. Поставляется в различных цветовых вариантах: под дуб, тиковое дерево, палисандр, ореховое дерево, зеленый, черный, красновато-коричневый, под сосну, орегонскую сосну. Составы предохраняют древесину от загнивания, плесени и грибка и используются как профилактическое средство для обработки неповрежденной биоразрушителями древесины. Пропитки глубоко проникают в древесину, создают декоративный слой, сохраняют естественную структуру материала. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Наносят пропитки в 1 - 2 слоя кистью губкой или окунанием. Для защиты поверхностей, подверженных воздействию солнечных лучей, лучше применять составы темных тонов.

Борьба с насекомыми в деревянном доме приобретает особую актуальность. В старину дома, пораженные жуками-дровоедами, сжигали, и всем миром строили новое жилье. Это позволяло сберечь соседние дома от поражения паразитами. Современные средства дают возможность достаточно эффективно бороться с этим вредным явлением. Древесину от повреждения насекомыми защищают химическими инсектицидами, в качестве которых используют каменноугольное масло с растворителями, сланцевое масло с добавкой пентахлорфенола, хлорофос и др. Эти вещества применяют в виде дустов, суспензий, эмульсий, аэрозолей и в газообразном состоянии. Проникая в древесину, инсектициды убивают насекомых и их личинки или создают среду, в которой жизнедеятельность этих насекомых становится невозможной. В виду того, что многие инсектициды токсичны, применять их следует, соблюдая меры осторожности.

Противопожарная защита деревянных конструкций заключается в нанесении на поверхность и в пропитке химическими составами - антипиренами. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовленных на основе жидкого стекла наносят на поверхность древесины, защищая ее от возгораний. При повышенной температуре эти составы сплавляются и образуют плотный стекловидный слой, который предотвращает доступ кислорода в зону горения.