О компанииПроизводствоУслугиЦеныНаши объектыКонтакты
BlockHouse-деревянный бревенчатый дом Проект дома из бруса
Email: info@brusdoma.com
моб.: +7 (930) 112-42-10

Присоединиться ВКонтакте Присоединиться В Твиттере Присоединиться в Facebook
Мы строим
будущее для Вас

 

Статьи

Выбор между профилированным и клееным брусом

Вы решили построить дом из бруса, но какой выбрать – профилированный или клееный? Какой брус лучше?

Если с профилированным брусом более менее ясно – это брус и он имеет профиль для лучшей стыковки при строительстве и укреплении конструкции дома. Так же благодаря профилю не образуется щелей между брусьями. А что из себя представляет клееный брус?

Если взглянуть на оба вида со стороны, то поначалу может показаться что они абсолютно одинаковые. И в тоже время клееный брус высокотехнологичный неоднородный материал. Он состоит из нескольких, так называемых, ламелей (досок), склеенных между собой волокнами в разном направлении. Профиль бруса может быть естественным – рисунок определяют ламели, или же получен путем фрезерования.

В результате производства клееного бруса достигают необходимых характеристик – влажность 11-14 %, что предотвращает усадку и трещины, длина может быть до 18 метров, хотя такие размеры редко используются. Такой материал более прочный. Обычный профилированный брус имеет влажность 18-20%, но нужно сказать, что и клееный брус со временем стремится набрать те же 18-20% влажности из окружающей среды. Стоимость сборки дома из клееного бруса примерно на 50% выше, чем из обычного.

Основные характеристики клееного бруса - количество сращиваний в длину - клеевой состав - качество и количество ламелей - гигроскопичность (избыточная влажность)

Очень важно обработать древесину специальным составом, иначе при влажности менее 18% брус начнет набирать влагу из окружающей среды.

Если Ваш выбор остановился на клееном брусе выбирайте брус, состоящий максимум из двух-трех ламелей. Слишком много ламелей делают брус пестрым, при окраске могут появиться пятна, так как окраска хвойных пород имеет резкие переходы.

Применение профилированного бруса снимает массу сомнений и вопросов. Вы точно будете знать, что находится внутри, так как массив однороден. Отсутствует клей, а это значит 100% экологическая чистота. Не нужно опасаться расклейки ламелей, что бывает с некачественными клееными брусьями. При этом цена сухого профилированного бруса почти в два раза дешевле клееного бруса. В последнее время именно этот материал выбирают для постройки домов, бань и иных сооружений профессиональные строители. Определяющим здесь является соотношение «цена-качество».

Дома из профилированного бруса выглядят современно, прекрасно переносят перепады температур, что немаловажно для регионов средней полосы России.