О компанииПроизводствоУслугиЦеныНаши объектыКонтакты
BlockHouse-деревянный бревенчатый дом Проект дома из бруса
Email: info@brusdoma.com
моб.: +7 (930) 112-42-10

Присоединиться ВКонтакте Присоединиться В Твиттере Присоединиться в Facebook
Мы строим
будущее для Вас

 

Статьи

Функционально-пространственная структура деревянного дома

От правильной организации функционально-пространственной структуры дома зависит удобство проживания в нем, поэтому к проектированию следует подходить всесторонне.

Отличие индивидуального дома от городской квартиры заключено в наличии двух отдельных зон: жилой и хозяйственной, которые по условиям гигиены должны быть разделены между собой. Однако удобство проживания диктует условие, при котором между жилой и хозяйственной зоной должна быть обеспечена взаимосвязь. Удовлетворение этих противоречивых требований является залогом грамотного проектирования дома и организации его внутреннего пространства.

Жилую зону условно делят на дневную и ночную. В одноэтажных домах это разделение является весьма условным, но в двухуровневом жилье зонирование происходит произвольно. Действительно, обычно в двухэтажном или мансардном доме зона ночного пребывания расположена на втором этаже и в дневное время ее посещают редко или вообще не посещают. Там, как правило, размещают спальни, детские комнаты и гардеробные. При высоком уровне комфорта в ночной зоне обязательно размещаю ванные (душевые) комнаты и туалет. К ночной зоне обычно примыкают балконы, служащие для отдыха в вечернее время.

В дневной зоне обычно устраивают холл (прихожую), гостиную, кухню и столовую. Здесь же дублируют гигиенические помещения (ванные и туалеты), к жилой зоне примыкают веранды или террасы, которые в теплое время года служат местом отдыха, развлечений, занятий рукоделием и даже местом для приема пищи и гостей. Однако, если в семье есть инвалиды или люди пожилого возраста, то для них ночную зону устраивают в пределах первого этажа. Комнату для гостей можно устраивать как в дневной, так и в ночной зоне в зависимости от размеров дома и его внутренней планировки.

Рабочие кабинеты или библиотеку можно при желании разместить в любой из указанных зон, а при необходимости выделить в отдельную рабочую зону. В домах с высоким уровнем комфорта рабочую зону совмещают с зоной отдыха, в которой могут быть размещены: спортивный зал, бильярдная, студия и т.д. В зданиях с цокольным этажом его отводят под эти помещения, здесь же устраивают душ и туалетные комнаты.

Хозяйственная зона обычно размещается в цокольном этаже или в пристроенных помещениях. Здесь устраивают гараж, топочные, кладовые складские помещения, сауны, бассейны и т.д. Если в доме занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, то рабочие помещения целесообразно организовать в хозяйственной зоне. Однако, в зависимости от вида трудовой деятельности рабочая зона может быть выделена отдельно. Очень важно, чтобы между дневной и хозяйственной зонами была устроена удобная взаимосвязь, так как ее потеря приводит к чувству дискомфорта и неудовлетворенности.

Очень удобными для зонирования являются дома с перепадом уровней в пол-этажа. Такая пространственная организация получила большое распространение в большинстве стран Запада, так как взаимосвязь с отдельными зонами при этом значительно улучшается. Четкость, продуманность пространственного построения дома помогает ориентации в нем, сокращает время перемещения, между зонами, придает внутреннему интерьеру ясность и выразительность. Очень важно при этом выделить доминанту, в качестве которой чаще всего становится гостиная с прилегающими к ней вспомогательными помещениями (столовой, холлом, зимним садом и т.д.). Главное пространство можно выделить большой площадью, включением в него красивой лестницы, увеличением дверных проемов, стеклянными простенками, через которые будет виден зимний сад и т.д.