О компанииПроизводствоУслугиЦеныНаши объектыКонтакты
BlockHouse-деревянный бревенчатый дом Проект дома из бруса
Email: info@brusdoma.com
моб.: +7 (930) 112-42-10

Присоединиться ВКонтакте Присоединиться В Твиттере Присоединиться в Facebook
Мы строим
будущее для Вас

 

Статьи

Строительный материал – дерево

В сфере строительства дома из дерева всегда будут актуальны. С давних времен дерево являлось самым проверенным строительным материалом. В тех помещениях, где применяется этот материал, создается атмосфера домашнего уюта и покоя. Есть такое мнение, что деревянные дома пожароопасные и недолговечные. Но в наше время это не является проблемой. На помощь приходят современные технологии деревообработки, средства антисептирования и антипирирования.

Для проектировщиков и застройщиков производство из дерева предоставляет широкое поле для творчества и огромный выбор типов конструктивных элементов. Одним из самых популярных является брус. Исходя из предназначения сооружения, его проекта, можно использовать брус разных типов: профилированный, клееный и строганный. Каждый тип бруса имеет свои плюсы.

Дом из бруса, качественно и тщательно обработанный, простоит не одно десятилетие без капитального ремонта. Неоспоримым преимуществом деревянного дома является его экологичность. Такой дом сквозь микроскопические поры пропускает воздух и, как говорят, «дышит».

Но из воздуха могут попасть на дерево плесень и грибок. Стоит им только попасть в благоприятные условия как они тут же возьмутся за свое предназначение. Такая проблема может начать развиваться еще до строительства при хранении древесины, ее транспортировки. Всем знакома ситуация: материалы куплены весной, а строительство планируется на осень. Для защиты от дождя ее накрывают полиэтиленом и как можно плотнее заворачивают. В такой ситуации и возникает парниковый эффект – лучшее условие для развития плесени. Это не допустимо. Древесина должна проветриваться. Проветриваться до строительства и в уже построенном доме. В построенных домах плесень обитает во всех влажных и не проветриваемых местах – подвалы, сырые углы в комнатах.

Одно из средств защиты дерева – антисептик. В народе применяют раствор медного купороса или бихромат калия, которые являются простыми и народными реагентами. Эти средства дают определенный эффект, но цвет дерева меняется, и к тому же – купорос – яд, а бихромата калия – сильный окислитель, с которым нужно работать в перчатках.

Необходимость в антисептировании постепенно приходит в нашу страну. Многие лесозаготовители и экспортеры понимают важность применения защитных средств. Эта процедура требует учета целого ряда важных особенностей и факторов.

Самый простой способ нанесения – при помощи кисти, валика или распылителя. Такой способ подойдет для обработки небольшого количества пиломатериалов, либо для крупногабаритных (бруса или бревна) Либо в тех случаях, когда область поражения плесневым грибом невелика. Но даже такой способ требует введения в древесину специального активного вещества.. По этому вся процедура нанесения происходит в два три приема.


Защитные средства, поставляемые в виде высококонцентрированного порошка необходимо тщательно и долго перемешать для лучшего растворения.

Если применяется способ окунания, то для этого потребуется пропиточная ванна и подъемно-транспортный механизм и мешалки для приготовления рабочего раствора. Такие ванны имеют имеют габаритные размеры 8,0*2,0*2,0м В зависимости от размера подъемно-транспортного механизма и материала для обработки габариты ванны могут отличаться. Подъемно-транспортным механизмом могут служить железнодорожные краны, гидроподъемники, тельферы и автолесовозы с опускающимся порталом.

Белый домовой гриб – враг номер один дерева! На начальном этапе роста его очень сложно отличить от обыкновенной плесени, это могут сделать только специалисты. В определенный момент гриб может проявить все свои способности по уничтожению всего деревянного. Бывали случаи, когда за месяц при определенных условиях уничтожал целиком дубовый пол толщиной 4 см! В давние времена дом, где обнаруживался белый гриб - сжигали. Иначе была вероятность заражения других строений. До недавнего времени считалось, что противостоять ему невозможно. Сейчас существует масса способов борьбы с ним, один из которых – глубокопроникающая грунтовка.